Fruits & légumes de juillet, recettes bio sans gluten
Par Clemence
Dans Bien-être
7 Juil 2016
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C’est avec un peu de retard que nous vous partageons ce mois-ci le Calendrier des Fruits et Légumes de juillet illustré par Claire-Sophie ! Et comme d’habitude, retrouvez 2 recettes sans gluten : les légumes d’été farcis et la glace à la fraise et aux framboises pour se rafraichir avec ces températures caniculaires !
Légumes d’été farcis sans gluten
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 4 aubergines
- 8 grosses tomates
- 700 à 800g de chair à saucisse sans gluten
- 2 oignons
- 1 poivrons
- 2 gousses d’ail
- Thym ou sarriette ou persil
- Facultatif : paprika doux ou piment, pointe de cumin
Préparation
- Découper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Les évider délicatement à la petite cuillère en veillant à bien les creuser : si une épaisseur trop importante de légumes reste, la cuisson sera beaucoup plus longue ! Recueillir la chair dans un petit bol.
- Découper le “chapeau” des tomates et les évider en conservant également la pulpe.
- Peler les oignons et les émincer finement. Les faire revenir dans une grande poêle ou sauteuse avec de l’huile d’olive. Si vous désirez ajouter quelques épices, les incorporer à ce moment afin que leur parfum diffuse dans l’huile.
- Laver le poivron. Le détailler en petits dés et l’ajouter au contenu de la poêle.
- Compléter avec les gousses d’ail hachées et les herbes. Assaisonner.
- Lorsque les légumes sont bien revenus, ajouter la chair à saucisse émiettée à la main. Les cuire quelques instants (la cuisson se poursuivra au four). Goûter et ajuster l’assaisonnement. Veiller à ce que le jus se soit évaporé. Sinon, ajouter une cuillère de farine de riz.
- Placer les légumes évidés au fond d’un plat à gratin. Les garnir généreusement de farce.
- Cuire environ 30 minutes à 190°C.
- Servir chaud avec du riz ou du millet pour un repas bien copieux ou une salade pour une version plus légère.
Glace à la fraise et aux framboises sans gluten
Ingrédients (pour 8 glaces)
- 4 pots de yaourt nature
- 2 tasses de framboises
- 2 tassesde fraises
- 40 g de sucre
Préparation
- Mixer le yaourt avec les fraises et le sucre afin d’obtenir une consistance homogène.
- Incorporer délicatement les framboises au mélange.
- Verser le mélange dans des moules à glaces.
- Planter un bâtonnet dans chaque glace et laisser au réfrigérateur pour 4 h au moins.