Fruits & légumes de février, recettes bio sans gluten
Qui dit nouveau mois, dit calendrier des fruits et légumes de saison illustré par Claire-Sophie ! Il est vrai qu’il est un peu pauvre (hiver oblige) mais ne vous inquiétez pas, nous avons sélectionné pour vous 2 recettes sans gluten pour faire le plein de vitamines.
Purée légère de panais
Ingrédients
4 panais
1 gros oignon jaune
800 ml d’eau tiède
1 cube de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation
Hacher grossièrement l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et le gingembre en poudre dans une marmite à feu doux et à couvert.
Laver les panais, bien les gratter (il n’est pas nécessaire de les éplucher) et ôter les extrémités.
Les couper en lamelles et les ajouter aux oignons.
Ajouter 600 ml d’eau tiède, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Couvrir et cuire 25 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
Couper le feu et ajouter les 200 ml d’eau restants.
Verser le tout dans un blender et bien mixer.
Carpaccio d’agrumes, huile d’olive à la vanille
Ingrédients
1 pamplemousse rose
2 oranges
2 oranges sanguines
2 clémentines
1 citron vert
2 c. à café d’ huile d’olive
1 gousse de vanille
4 feuilles de menthe
Préparation
Laver soigneusement les agrumes, puis les sécher.
Prélever les zestes d’une orange et du citron vert.
Peler à vif les fruits de façon à prélever uniquement les quartiers d’agrumes sans la fine membrane blanche qui les enrobe.
Déposer les quartiers dans un saladier.
Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive avec les graines issues de la gousse de vanille, puis en arroser les fruits.
Parsemer de menthe ciselée finement et de zestes hachés, puis répartir le carpaccio d’agrumes dans 4 petits verres.
Servir très frais.