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Fruits & légumes de septembre, recettes bien-être

Par Clemence
Dans Bien-être
10 Sep 2015
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Avec un peu de retard, voici le calendrier des fruits et légumes du mois de septembre illustré par Claire-Sophie ! Quelques semaines après la rentrée et en plein changement de saison, il est primordial de faire le plein de vitamines pour affronter le grand froid qui arrive. Rien de tel donc que des recettes avec des fruits et légumes de saison pour bénéficier des meilleures qualités nutritionnelles des aliments.

 

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Gratin courgettes, aubergine et tomates

Ingrédients

3 courgettes
1 aubergine
1 tomate
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 brin de thym et de romarin
1 oeuf
20 cl de crème fraîche liquide
100 g de Comté

Préparation

Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7-8).
Faire revenir 1/2 oignon dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Laver et couper en dés les courgettes puis l’aubergine puis les faire colorer durant 15-20 minutes sur feu moyen avec une gousse d’ail coupée finement.
Ajouter la tomate coupée en dés 5 minutes avant de la cuisson à la sauteuse.
Battre un oeuf et y incorporer la crème fraîche liquide.
Badigeonner d’huile d’olive le fond d’un plat et y disposer les légumes ; ajouter le mélange crème fraîche – oeuf et râper le comté au-dessus du tout. Enfourner durant 30 minutes.
Déguster !

Compote pommes, poires et vanille

Ingrédients

6 poires (Comice ou Williams)
6 petites pommes (Golden)
1 gousse de vanille
2 c. à soupe de miel
6 cl d’eau

Préparation

Éplucher pommes et poires.
Ôter le trognon et couper en dés.
Placer dans une casserole avec le miel, la gousse de vanille fendue en deux et l’eau.
Faire cuire à feu doux pendant 30 min. en mélangeant de temps en temps.
Une fois les pommes et les poires tendres, retirer la gousse de vanille, verser les fruits dans un blender et mixer jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
Déguster tiède.

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