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Fruits & légumes de novembre, recettes bio sans gluten

Par Clemence
Dans Bien-être
5 Nov 2015
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Le voici, le voilà, le calendrier des fruits et légumes du mois de novembre illustré par Claire-Sophie est enfin en ligne ! Ce mois-ci nous innovons en vous proposant 2 recettes sans gluten ! Bon appétit.

11-novembre

Crumble de fenouil sans gluten

crumble_fenouil

Ingrédients (pour 5/6 ramequins)
  • 2 fenouils
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50g de flocons de riz
  • 50g de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe de graine de lin
  • Sel
Préparation
  • Lavez les fenouils et coupez-les en morceaux. Épluchez l’oignon et coupez-le en 8.
  • Mettez l’oignon et les fenouils dans le bol d’un robot et hachez.
  • Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Ajoutez les fenouils et l’oignon dans la sauteuse et faites fondre doucement. Salez la mi-cuisson.
  • Pendant ce temps mettez les flocons de riz dans un récipient, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Ajoutez la farine de riz et les graines de lin et mélangez.
  • Ajoutez enfin du sel et un filet d’eau pour que les flocons de riz soient plus tendres.
  • Remplissez au 4/5ème vos ramequins du mélange de fenouil/oignon. Répartissez votre crumble dans vos ramequins et passez les 10 minutes au four thermostat 6 ou 180°C.

Muffins aux poires et aux amandes sans gluten

muffins_sans_gluten

Ingrédients (pour 12 muffins)
  • 300g de farine de riz complet
  • 180g de rapadura
  • 150g de lait de soja
  • 90g de margarine
  • 2 œufs
  • 50g d’amandes effilées (+ quelques unes pour la déco)
  • 2 poires bio
  • 1 sachet de levure sans gluten et sans phosphate
Préparation
  • Épluchez les poires bio et mettez les à cuire dans une casserole avec un petit fond d’eau. Faites les chauffer jusqu’à obtenir une compote.
  • Cassez les œufs dans un cul de poule et ajoutez le rapadura. Mélangez vivement au fouet jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
  • Ajoutez la farine de riz, la margarine, la levure sans gluten les amandes effilées et la compote de poire bio. Délayez le lait de soja petit à petit.
  • Préparez votre moule à muffins, huilez ou disposez des petits moules en papier.
  • Répartissez la pâte dans les petits moules à muffins et déposez quelques amandes effilées par dessus.
  • Faites cuire les muffins 25 minutes thermostat 6, je ne préchauffe pas mon four.

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