Fruits & légumes de novembre, recettes bio sans gluten
Par Clemence
Dans Bien-être
5 Nov 2015
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Le voici, le voilà, le calendrier des fruits et légumes du mois de novembre illustré par Claire-Sophie est enfin en ligne ! Ce mois-ci nous innovons en vous proposant 2 recettes sans gluten ! Bon appétit.
Crumble de fenouil sans gluten
Ingrédients (pour 5/6 ramequins)
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50g de flocons de riz
- 50g de farine de riz
- 1 cuillère à soupe de graine de lin
- Sel
Préparation
- Lavez les fenouils et coupez-les en morceaux. Épluchez l’oignon et coupez-le en 8.
- Mettez l’oignon et les fenouils dans le bol d’un robot et hachez.
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Ajoutez les fenouils et l’oignon dans la sauteuse et faites fondre doucement. Salez la mi-cuisson.
- Pendant ce temps mettez les flocons de riz dans un récipient, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Ajoutez la farine de riz et les graines de lin et mélangez.
- Ajoutez enfin du sel et un filet d’eau pour que les flocons de riz soient plus tendres.
- Remplissez au 4/5ème vos ramequins du mélange de fenouil/oignon. Répartissez votre crumble dans vos ramequins et passez les 10 minutes au four thermostat 6 ou 180°C.
Muffins aux poires et aux amandes sans gluten
Ingrédients (pour 12 muffins)
- 300g de farine de riz complet
- 180g de rapadura
- 150g de lait de soja
- 90g de margarine
- 2 œufs
- 50g d’amandes effilées (+ quelques unes pour la déco)
- 2 poires bio
- 1 sachet de levure sans gluten et sans phosphate
Préparation
- Épluchez les poires bio et mettez les à cuire dans une casserole avec un petit fond d’eau. Faites les chauffer jusqu’à obtenir une compote.
- Cassez les œufs dans un cul de poule et ajoutez le rapadura. Mélangez vivement au fouet jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
- Ajoutez la farine de riz, la margarine, la levure sans gluten les amandes effilées et la compote de poire bio. Délayez le lait de soja petit à petit.
- Préparez votre moule à muffins, huilez ou disposez des petits moules en papier.
- Répartissez la pâte dans les petits moules à muffins et déposez quelques amandes effilées par dessus.
- Faites cuire les muffins 25 minutes thermostat 6, je ne préchauffe pas mon four.