Fruits & légumes de janvier, recettes bio sans gluten
Par Clemence
Dans Bien-être
4 Jan 2016
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Après les repas copieux et riches de ces fêtes de fin d’année, il est temps de reprendre des habitudes alimentaires saines pour remettre notre organisme d’aplomb ! Découvrez le calendrier des fruits et légumes de Janvier réalisé par Claire-Sophie accompagné de 2 recettes sans gluten à base de fruits et légumes bio de saison.
Endives au jambon
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon découenné
- 100 ml de crème entière liquide ou crème soja (cuisine)
- 200 ml de lait ou lait de soja nature (non sucré)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 grosses poignées de gruyère râpé – Ne rien mettre pour une version sans produits laitiers
- 3 pincées de noix muscade fraîchement râpée
- Sel, poivre
Préparation
- Faire cuire à la vapeur les endives pendant 15 à 20 minutes (10 minutes à l’autocuiseur après sifflement). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Verser le lait dans une casserole.
- Délayer la maïzena dans le lait. Puis, ajouter la crème.
- Faire chauffer à feu doux en remuant au fouet sans s’arrêter jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
- Saler, poivrer. Ajouter la noix de muscade. Réserver la sauce béchamel.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Entourer chaque endive de jambon. Les déposer dans un plat allant au four.
- Verser la sauce béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
- Saler et poivrer à nouveau.
- Enfourner pour une quinzaine de minutes.
Salade de fruits d’hiver marinés
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pomme
- 1 poire
- 1 citron vert (lime)
- 1 poignée de raisins blancs sans pépins
- 1 kiwi
- 10 cl d’eau
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
Préparation
- Eplucher et tailler les fruits soigneusement, excepté le lime. Faire de tout petits et jolis morceaux. Couper les raisins en deux.
- Tout verser dans un saladier.
- Dans un poêlon, verser l’eau, le jus de lime et les sucres. Faire chauffer doucement pour réaliser un sirop. Attention à ne pas faire de caramel.
- Verser le sirop directement chaud sur les fruits et mélanger soigneusement.
- Placer au réfrigérateur quelques heures, voire la veille. Mélanger souvent.