Article suivant Article précédent

Fruits & légumes de janvier, recettes bio sans gluten

Par Clemence
Dans Bien-être
4 Jan 2016
262 vues

Après les repas copieux et riches de ces fêtes de fin d’année, il est temps de reprendre des habitudes alimentaires saines pour remettre notre organisme d’aplomb ! Découvrez le calendrier des fruits et légumes de Janvier réalisé par Claire-Sophie accompagné de 2 recettes sans gluten à base de fruits et légumes bio de saison.

version aplati-copyright-janvier

Endives au jambon

Ingrédientsendives-au-jambon
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon découenné
  • 100 ml de crème entière liquide ou crème soja (cuisine)
  • 200 ml de lait ou lait de soja nature (non sucré)
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 grosses poignées de gruyère râpé – Ne rien mettre pour une version sans produits laitiers
  • 3 pincées de noix muscade fraîchement râpée
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Faire cuire à la vapeur les endives pendant 15 à 20 minutes (10 minutes à l’autocuiseur après sifflement). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  2. Verser le lait dans une casserole.
  3. Délayer la maïzena dans le lait. Puis, ajouter la crème.
  4. Faire chauffer à feu doux en  remuant au fouet sans s’arrêter  jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
  5. Saler, poivrer. Ajouter la noix de muscade. Réserver la sauce béchamel.
  6. Préchauffer le four à 210°C.
  7. Entourer chaque endive de jambon. Les déposer dans un plat allant au four.
  8. Verser la sauce béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
  9. Saler et poivrer à nouveau.
  10. Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Salade de fruits d’hiver marinés

Ingrédients (pour 4 personnes)da87114380314af5
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 citron vert (lime)
  • 1 poignée de raisins blancs sans pépins
  • 1 kiwi
  • 10 cl d’eau
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de sucre
Préparation
  1. Eplucher et tailler les fruits soigneusement, excepté le lime. Faire de tout petits et jolis morceaux. Couper les raisins en deux.
  2. Tout verser dans un saladier.
  3. Dans un poêlon, verser l’eau, le jus de lime et les sucres. Faire chauffer doucement pour réaliser un sirop. Attention à ne pas faire de caramel.
  4. Verser le sirop directement chaud sur les fruits et mélanger soigneusement.
  5. Placer au réfrigérateur quelques heures, voire la veille. Mélanger souvent.

Comments are closed.

s