Fruits & légumes d’avril, recettes bio sans gluten
Par Clemence
Dans Bien-être
4 Avr 2016
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On ne manquerait pour rien au monde notre rendez-vous gourmand mensuel ! Voici donc le calendrier des fruits & légumes du mois illustré par Claire-Sophie accompagné de ses deux recettes sans gluten.
Galettes de quinoa aux carottes et radis noir
Ingrédients (pour 6 galettes soit 3 personnes)
- 140g de quinoa cru (ici, un mélange de quinoa blanc et noir)
- 2 œufs entiers
- 80g de farine sans gluten (mélange sarrasin et riz)
- 2 carottes
- 1 petit radis noir
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- Persil
Préparation
- Cuire le quinoa dans une petite casserole d’eau bouillante (environ 10 minutes). L’égoutter.
- Emincer l’oignon. Le faire dorer 5 minutes dans une poêle huilée. Ajouter un peu de persil ciselé
- Pendant ce temps, râper au robot la carotte et le radis noir.
- Dans un saladier, mélanger le quinoa avec les légumes râpés, l’oignon et l’ail écrasé. Incorporer les œufs puis la farine pour lier le tout.
- Cuire les galettes deux par deux dans une grande poêle huilée. Compter 2 minutes de chaque côté.
- A consommer immédiatement avec une petite salade ou bien à réchauffer plus tard.
Gratin de pamplemousse
Ingrédients
- 2 pamplemousses roses
- 1/2 orange
- 2 jaunes d’oeuf
- 50g de sucre semoule
- 50ml de crème liquide 30%
- 1 cuillère à café de maïzena
- 10g de pépites de chocolat
Préparation
- Peler les pamplemousses à vif.
- Séparer les quartiers entre les membranes (au dessus d’un bol pour recueillir le jus ) et les déposer sur un papier absorbant.
- Presser les membranes dans le bol et allonger avec le jus de la demi orange pour obtenir 75 ml de liquide.
- Dans une casserole, fouetter les jaunes d’oeufs avec 30g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Incorporer la maïzena, puis délayer avec le jus de pamplemouse/orange et la crème liquide en fouettant.
- Porter à ébullition sans cesser de fouetter !!!!
- Le mélange une fois épaissit, retirer la casserole du feu.
- Répartir cette préparation dans 2 plats à gratins
- Disposer les quartiers de pamplemousses.
- Saupoudrer des 20g de sucre restant.
- Faire dorer sous le grill du four durant 3 à 5 minutes.
- Eparpiller les pépites de chocolat : elles vont fondre à la chaleur du gratin..
- Servir chaud ou tiède.