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Fruits et légumes d’octobre, recettes bien-être

Par Clemence
Dans Bien-être
6 Oct 2015
458 vues

Voilà déjà 6 jours que le mois d’octobre a pointé le bout de son nez, découvrez sans plus attendre le calendrier illustré des fruits et légumes de Claire-Sophie ! Et pour régaler vos papilles avec des produits de saison, retrouvez plus bas les recettes d’une tarte aubergines, tomates et parmesan et d’un tiramisu figues et speculoos. A vos fourneaux !

10-octobre

Tarte aux aubergines, tomates et parmesan

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :60e905e3-5486-4a4f-882f-58cfb546f43b_normal
– 150 g de farine
– 75 g de beurre
– 1 fond de verre d’eau, sel
– 1 trait d’huile d’olive

Pour la garniture :
– 300 g d’aubergines grillées (vous pouvez les acheter surgelées)
– 3 tomates coupées en dés (c’est meilleur sans les pépins!)
– 1 boule de mozzarella coupée en dés
– parmesan râpé
– huile d’olive

Préparation :

La pâte :

Mélanger rapidement avec la paume de la main la farine, le sel et l’huile avec le beurre ramolli en pommade.
Ajouter un trait d’eau, pour lier et rassembler la pâte en boule (si elle est trop collante, rectifier en ajoutant de la farine), et laisser reposer 1 h si possible.

Garniture :

Etaler la pâte dans un plat fariné, saupoudrer le fond de tarte de parmesan râpé, puis étaler la moitié des aubergines (même sorties du congélateur à l’instant!).
Parsemer de la moitié des tomates et de mozzarella, saler, poivrer, et répéter une fois l’opération.
Terminer avec un filet d’huile sur l’ensemble, puis du parmesan.
Enfourner pendant 20 min à thermostat 6/7 (200°C), et servir tiède ou froide.

Tiramisu aux figues et aux spéculoos

Ingrédients (pour 6 personnes)

il0511– 6 grosses figues
– 250 g de mascarpone
– 3 oeufs
– 150 g de sucre
– 18 spéculoos
– 10 cl de grappa

Préparation

Lavez et séchez les figues.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Placer les blancs au frais. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Monter les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Verser la grappa dans une assiette creuse. Ajouter 5 cl d’eau.
Tremper rapidement les speculoos dedans et garnir le fond de 6 verres hauts.
Couper les figues en 4 lamelles, dans la hauteur. Les déposer debout à l’intérieur des verres.
Remplir de crème au mascarpone.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.

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